Als der belgische Architekt Ewald Van Der Straeten 2012 eine Wohnung im Trevelyan House im Osten Londons entdeckte, ergriff er die Gelegenheit, sie zu besichtigen, und machte bereits am nächsten Tag ein Angebot. “Mein großer Traum wäre es gewesen, in einer barbarischen Wohnung zu leben. Ich liebe die robuste Schönheit des Betons und die gut proportionierten Innenräume”, sagt er. “Es war reines Glück, dass ich in diesem Gebäude eine Wohnung gefunden habe; sie hat viele der Eigenschaften, die ich gesucht habe, die man in den meisten Neubauten nicht findet.”

Das Trevelyan House wurde 1958 von Sir Denys Lasdun, dem britischen Architekten hinter dem kühnen, brutalistischen Entwurf des National Theatre, erbaut. Lasdun entwickelte die damals radikale Idee eines Schmetterlingsplans, der die hintere Einheit auf jedem Stockwerk dieses rechtwinklig zu den beiden anderen stehenden Wohnblocks mit einem zentralen Kern, der die Treppe und den Aufzug enthält, sah. Dadurch wurde nicht nur der Aspekt jeder Wohnung verbessert, sondern auch die Notwendigkeit langer Zugangskorridore aufgehoben und den Bewohnern mehr Privatsphäre bei gleichzeitiger Wahrung einer nachbarschaftlichen Atmosphäre gegeben. Durch den Entwurf des “Clusterblocks” konnten auf einem relativ kleinen Bombengelände des Zweiten Weltkriegs im Bethnalgrün 24 neue Wohnhäuser entstehen, ohne den bestehenden Charakter der Straße zu beeinträchtigen.

Der Wohnbereich, mit grauem Sofa und bunten Kissen.

Während Ewald sofort von der durchdachten Wohnung angetan war, brauchte seine Verlobte, die Opernsängerin Louise Lloyd, etwas länger, um sich an das Leben im grauen und kastenförmigen Block der 1950er Jahre zu gewöhnen. “Als wir anfingen, uns zu treffen, lebte ich in einem modernen Apartmenthaus im Westen Londons, nur wenige Minuten vom Hyde Park entfernt, den ich liebte”, erinnert sie sich. “Es war wirklich ein Beweis für unsere Beziehung, dass ich das aufgegeben habe, um hier bei Ewald einzuziehen. Ich hatte zu diesem Zeitpunkt keine große Wertschätzung für die Architektur, und ich fand den Block ein wenig unattraktiv.”

Sie teilen sich nun ihre Zwei-Schlafzimmer-Maisonette Bethnal Green mit ihrer kleinen Tochter Maya. Mit ihrem offenen Wohnbereich und der geschossweisen Aufteilung eignet sich die Wohnung hervorragend für die junge Familie, obwohl Ewald sie zunächst für sich und einen Mitbewohner entworfen hat. Dies ist dank eines durchdachten Umbaus möglich, bei dem die ursprüngliche Serie der unterteilt angeordneten Räume zu einem flüssigen, funktionaleren Grundriss umgestaltet wurde.

Ewald beauftragte George Bradley, den langjährigen Freund und Mitbegründer des Ateliers Bradley Van Der Straeten Architects, mit der Unterstützung des Projekts. Gemeinsam entwickelten die beiden ein “Raum-in-Raum”-Konzept für die untere Etage, bei dem die Küche als separater Würfel konzipiert ist, der in den Wohnbereich geschoben wird. Neben der Zonierung des Raumes ist der Entwurf eine geniale Antwort auf die Bauvorschriften, die Ewald daran hinderten, die Innenwände zu entfernen.

Der Würfel selbst ist aus Plyboo gebaut, einem nachhaltigen Material aus Bambusplatten – er sieht aus wie Eiche, ist aber stärker und erschwinglicher. Die Außenseite ist mit dunkelgrauem MDF verkleidet (hergestellt aus einem farbigen Harz und nicht aus lackiertem MDF), das als Platten aufgetragen wird, um den Eindruck einer Box und nicht einer Trennwand zu erwecken. Schattenspalten tragen ebenfalls zu diesem Effekt bei – ein von den alten Ägyptern entlehnter Trick – der sich dort zeigt, wo die Struktur auf den Boden und die Decke trifft.

Die Arbeiten erfolgten in zwei Schritten: Das Obergeschoss wurde in nur sechs Wochen umgebaut, und ein Jahr später dauerte es zwei Monate, bis das Untergeschoss fertig gestellt war. “Das Design hat natürlich länger gedauert”, ergänzt Ewald. “Es ist ziemlich selten, dass man als Architekt die Chance hat, sein eigenes Haus zu bauen, aber wir hatten Glück, dass wir einige zusätzliche Ressourcen im Studio hatten, um zu helfen, also nahm ich mir viel Zeit, um zu planen, was ich tun wollte.”

Als Ergänzung zu den architektonischen Ursprüngen des Gebäudes dekorierte Ewald den Innenraum ursprünglich mit Popmustern der Primärfarbe und einer Mischung aus Möbeln aus dem Mittelalter. Louise hat inzwischen selbst ein paar Blüten hinzugefügt, was Geduld und ein wenig Überzeugungskraft von ihr erforderte. “Ewald war ein wenig beschützerisch über der Wohnung”, lacht sie. “Er sah es ganz anders, als ich es tat, und es dauerte ein paar Jahre, bis ein Kompromiss gefunden wurde, der uns beiden passte.”

Die Liebe hat gewonnen und jetzt ist das Haus eine glückliche Mischung aus beiden Geschmacksrichtungen, wobei Ewalds modernistische Stücke bequem neben Louises fröhlichen Klangfarben und taktilen Stoffen sitzen. “Alles, was wir jetzt haben, war eine gemeinsame Entscheidung – sogar die Kissen”, sagt Louise, die zu schätzen gelernt hat, warum Ewald sich von Anfang an so sehr für den Raum interessierte. “Das Leben in einer Maisonette fühlt sich fast wie ein kleines Haus an, so dass es nie klaustrophobisch ist, und es kommt immer so viel Licht herein. Die Art und Weise, wie Ewald die Wohnung neu gestaltet hat, ist wirklich clever, und ich habe jetzt eine viel größere Wertschätzung für die Architektur, indem ich sie täglich erlebe. Es zeigt nur, dass man ein Buch nie nach seinem Umschlag beurteilen sollte.”

Ewald ist genauso zufrieden. “Es gibt nicht viel, was ich ändern würde, außer dem Hinzufügen von Falttüren, um den Wohnbereich zum Balkon zu öffnen. Das würde wirklich das Beste aus dem erhöhten Aspekt machen, und die Sonnenuntergänge und -aufgänge, die wir beobachten können. Du bist

Leave a comment